SSL VPN简介
-----------------------------------------
 

  目前学校内部和各个单位都有自己的内部资源,比如图书馆资源、ftp、校园一卡通等,通常出于安全性的考虑,是限制用户从外部对内部资源的访问。有了远程访问系统,本校教职工和研究生可以利用因特网安全地进入内部资源网,就跟在本地一样,而不必担心安全问题。
  由于VPN(虚拟专用网)提供更加灵活和可靠的接入方式,越来越多的用户开始通过互联网等公共网络,采用VPN将公司内部网络或者校园内部网络和在家工作、出差在外、分公司员工以及合作伙伴连接到一起。
  SSL(Security Socket Layer,安全套接层)VPN 是一种新兴的VPN技术。SSL VPN系统用于实现对网络资源细粒度的访问控制。在SSL VPN 系统中,用户有三种方式可以访问资源:Web 接入方式、TCP 接入方式和IP 接入方式。SSL VPN 系统采用基于角色的权限管理方法,可以根据用户登录的身份,限制用户可以访问的资源;同时,结合用户主机安全检查可以实现动态分配用户可访问权限。SSL VPN网关支持Web管理,管理员可以使用Web浏览器来配置和管理SSL VPN系统。
  SSL VPN 与传统VPN 系统相比,有更好的易用性,无需用户配置、免客户端安装、部署简单、安全性高、安全控制力度大,极大地方便了企业的移动办公用户和网络管理。